# Vie de Gourmand

Un barbecue digne de ce nom

Lorsque je suis arrivée en France et qu’un pote m’a invitée pour la première fois à un barbecue, j’ai sauté de joie et j’ai commencé à fantasmer sur les brochettes de poulet mariné, les légumes grillés, les côtes de porc juteuses, les pommes de terre en robe des champs, les salades fraîches en accompagnement…

Quelque chose comme ça :

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Ou encore ça :

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Mais en fait le barbecue ressemblait plutôt à ça :

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Vous me voyez venir ?

Qu’on ne me méprenne pas : j’aime les chipo, c’est délicieux (surtout avec de la compote de pommes hmmmmm) mais c’est offenser le dieu des barbecues que de se limiter à quelques saucisses ! Alors aujourd’hui j’ai décidé de rétablir l’équilibre de l’univers en partageant avec vous mes meilleures recettes et astuces BBQ.

Brochettes de poulet

Voici deux recettes différentes de marinade pour poulet. La première étape est toujours la même : découper les escalopes de poulet, mélanger tous les ingrédients de la marinade, verser sur les cubes de poulet préalablement placés dans un bol ou un tupperware. Mélanger avec les doigts pour bien imprégner les cubes de poulet. Laisser mariner quelques heures au frigo (idéalement toute la nuit).

 

Marinade au sirop d’érable (pour 4 à 6 escalopes de poulet)

  • 125 mL d’huile d’olive
  • 125 mL de sirop d’érable
  • 2 c. à café de sauce soja
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 2 – 3 gousses d’ail hachées

 

Marinade miel-moutarde (proportion pour 1 escalope, à adapter)

  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de miel
  • 1/2 cube Kub’or
  • Une petite gousse d’ail hachée
  • 2 c. à soupe huile d’olive

 

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Enfiler les cubes de poulet sur la brochette, en y alternant des tranches d’oignons et de poivrons. Terminer avec une tomate cerise.

Astuces

brochettes_de_legumes_marinees_au_ketchupMême si l’alternance de légumes et de viande donnera de la couleur à vos brochettes, ne variez pas trop, car globalement les légumes mettent moins de temps à cuire que les morceaux de viande. Il est préférable de préparer des brochettes de légumes à part (courgettes, oignons, maïs, tomates, aubergines, champignons, brocolis, artichauts…) et de combiner les deux types de brochettes dans l’assiette de vos convives. 

 

Les hamburgers

C’est à la mode, vous connaissez au moins un ami qui vous dit avoir trouvé « le meilleur burger en ville » et différents restos et food trucks rivalisent pour gagner la première place dans le cœur des Français (je fais ma blasée, mais je suis la première en file quand vient le temps d’en tester un nouveau).

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Alors épatez vos amis en leur proposant un vrai Big-Mac maison, avec sa fameuse sauce secrète. La principale difficulté sera de trouver les condiments appropriés, en particulier la relish, la moutarde et la mayonnaise américaines. Pour les Parisiens : vous les trouverez dans une des nombreuses épiceries US de la ville. Pour les autres, il y a internet. Dois-je préciser que la recette maison est nettement moins calorique (environ 500kcal) que l’originale (1500kcal) ?

Autrement, voici ma recette pour des « boulettes de steak haché » maison. 

Pour 4 hamburgers

  • 500 g de steak haché maigre
  • 2 c. à café de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de Bovril (à défaut, 2 cubes de bouillon de bœuf)
  • 1 c. à soupe d’épices à steak
  • 1 œuf
  • 1 poignée de chapelure

 

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Mélanger les ingrédients à la main dans un saladier et confectionnez vos steaks. Aplatissez conscien-cieusement, car une fois sur le grill il ne faudra plus y toucher et les laisser cuire sans les écraser. Le secret d’une viande juteuse, c’est de l’oublier sur le grill et de ne la retourner qu’une seule et unique fois ! Inutile de chercher à décoller la viande d’ailleurs. Quand elle sera prête à être retournée, elle se décollera d’elle-même.

 

Astuces 

Faites cuire les steaks hachés en premier, une fois qu’ils sont cuits réservez-les et faites griller les pains, préalablement beurrés (sans abuser) et garnissez les hamburgers directement à table.

Vous pouvez présenter les sauces et les condiments dans un moule à muffins. Ça évite de salir tous les petits bols de votre armoire et ça prévient aussi les dégâts.

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Prenez des oignons espagnols doux, ou faites cuire vos oignons au préalable.

Variez les plaisirs en proposant également des burgers de poulet pané.

Au risque de me répéter, si vous préparez vous-même vos steaks hachés, aplatissez-les bien avant de les faire cuire. À la chaleur, la viande va rétrécir et il ne faut pas l’écraser à la spatule, à moins de vouloir servir de la semelle de bottine à vos invités.

 

Côté mer

Si vous êtes pressés et que vous n’êtes pas très habiles avec la cuisine, sachez qu’il n’y a rien de plus simple que de faire cuire des poissons sur le barbecue. Sardines fraîches, maquereaux, filets de truite, darnes de saumon, steaks de thon, gambas… Il suffit de les poser sur la grille (côté peau pour les filets), point. On ne les écaille pas, on ne les touche pas pendant la cuisson (ça déchirerait la peau), sauf pour les retourner à mi-cuisson.

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Et une fois dans l’assiette, c’est encore aussi simple : un trait de jus de citron pressé, jaune ou vert, une pincée de gros sel, et voilà !

Pour ceux qui n’auraient pas de poissonnier près de la maison, les filets surgelés peuvent être cuits en papillote (après les avoir décongelés).

 

Filet de cabillaud au barbecue

  • 1 gros filet de 600g ou quatre parts déjà coupées
  • 3 échalotes
  • 1 petit poivron vert
  • 2 tomates
  • 3 branches de persil
  • 1 c. à soupe de thym
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

DSC_0442-copie-1Prenez une feuille de papier aluminium suffisamment large pour envelopper la préparation et badigeonnez-la d’huile d’olive.

Coupez finement les échalotes et le poivron. Placez les 3/4 sur la feuille de papier aluminium.

Découpez les tomates en tranches fines. Placez la moitié sur les échalotes et le poivron.

Déposez ensuite le poisson et recouvrez-le avec le reste de légumes.

Découpez finement le persil et répartissez-le avec le thym. Versez un filet d’huile d’olive sur le dessus, puis salez et poivrez.

Refermez la feuille d’aluminium en relevant les extrémités. Placez le tout au barbecue et laissez cuire 10min.

 

Astuces

Le poisson est un peu plus fragile, alors il faut que la grille du barbecue soit propre et bien huilée.

Si vous avez des grosses pièces, incisez les flans pour éviter que la peau n’éclate.

 

Légumes et accompagnements

Personnellement, je pleure de joie et j’ovationne les pommes de terre au BBQ, surtout si elles sont accompagnées de sour cream (Google est ton ami). Piquez les pommes de terre avec une fourchette, enveloppez-les dans du papier alu et posez-les directement dans les braises. Retirez-les en dernier, quand la table est prête.

Servez avec de la crème fraîche que vous aurez agrémentée de ciboulette fraîche ciselée et de quelques gouttes de vinaigre blanc.

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Même en photo, je suis émue :’)

 

Pensez aussi à préparer une salade en accompagnement, ou une assiette de crudités (bâtonnets de carottes, céleri, poivrons). Choisissez une salade verte simple, avec quelques tomates fraîches en dés, des échalotes – évitez le maïs et le fromage. L’idée étant d’apporter un peu de fraîcheur à votre table.

Enfin, si vous vous sentez l’âme d’un chef, un bon barbecue doit être servi avec un assortiment de sauces.

 

Sauce au yaourt

  • 2 pots de yaourt nature
  • 50 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Quelques brins d’estragon
  • Sel et poivre au goût

 

Sauce « américaine »

  • 200 g fromage blanc 20%
  • 2 grosses c. soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • Quelques gouttes de sauce Worcestershire
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Ail ou échalote haché finement
  • Sel et poivre au goût

 

Sauce tartare

  • 125 mL de mayonnaise
  • Une douzaine de cornichons extra fins hachés
  • 1 c. à soupe de câpres hachées
  • 2 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe d’échalotes hachées
  • 2 c. à café de jus de citron
  • Quelques gouttes de Tabasco

 

Et enfin, la dernière et non la moindre, la sauce BBQ pardi !

Sauce barbecue maison

  • 1 oignon doux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de concentré de tomates
  • 3 c. à soupe de miel liquide (type toutes fleurs)
  • 1 c. à soupe de moutarde Colman’s Mustard ou French’s (à défaut, la Savora)
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 4 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 10 cL de vin rouge
  • 250 mL de bouillon KUB de Maggi (ou équivalent)
  • Sel et poivre

Hacher finement l’oignon, le poivron, écraser l’ail.

Faire revenir l’oignon avec un fond d’huile d’olive dans une casserole.

Laisser cuire l’oignon pendant 30 minutes en rajoutant à la suite l’ail, le poivron rouge, le miel liquide, le concentré de tomates, le ketchup, la sauce Worcestershire, le bouillon KUB, le sel, le poivre, la moutarde et le vin rouge.

Une fois la sauce refroidie, on la passe au mixeur (ou pas).

 

Dessert

Pendant que vous êtes en train de manger et que les braises sont encore chaudes, faites cuire ces bananes ouvertes sur la longueur et farcies de morceaux de chocolat à cuire, qui seront un dessert simplissime et délicieux accompagné d’une boule de glace.

schokobananeSource : http://www.dongusto.at/schokobananen-vom-grill/

 

Voilà qui achève mon manifeste pour la réhabilitation du barbecue. J’espère que vous y trouverez votre bonheur et que vous délaisserez les sempiternelles merguez et chipo, quand bien même ça ne serait que pour mieux y retourner. Bon appétit !

Backyard BBQ 2

 

 

à suivre

Commentaires

4 réponses à “[Vie de Gourmand] Un barbecue digne de ce nom”

  1. Michaël V dit :

    Tout à fait d’accord! marre des brochettes de bœufs, saucisses et merguez avec les chips ! Merci pour les recettes!

  2. MasterLudo dit :

    Changez d’amis de barbecue si tout ce qu’ils savent faire c’est ouvrir une barquette de merguez du supermarché d’à côté 😀

    • Fattfrog dit :

      Je suis plutôt partisane de l’évangélisation (d’où l’article…). Aujourd’hui mes amis ne jurent plus que par les brochettes de poulet mariné au sirop d’érable.

  3. lecloclo dit :

    hop hop hop hop … tout a failli me donner faim et envie jusqu’a ce que je m’apercoive que pour le dessert tu n’as pas parlé du sacro saint camembert braisé …

    Un vrai barbecue ne se fini jamais sans cela !! surtout un barbecue francais !!

    bon le reste a l’air pas mal non plus :p