Le restaurant chez Françoise est un resto de cuisine traditionnelle française qui existe depuis 1949, une institution donc, bien cachée dans l’aérogare des Invalides.
Un restaurant chargé d’histoire
1949, le propriétaire des lieux, Monsieur Rousseau, se voit confier par Air France, la direction de ce restaurant situé sous l’aérogare des Invalides. A l’époque, Air France voulait créer un restaurant spécialement pour les voyageurs puisque le départ et l’enregistrement des bagages se faisaient directement aux Invalides et c’est dans le restaurant que les départs étaient annoncés.
Grâce à son très bon emplacement au cœur de la capitale, près de l’Assemblée Nationale, le restaurant devient très rapidement le point de rendez-vous des hommes politiques et de la classe élégante parisienne.
La cuisine
La cuisine est dirigée par le chef Philippe Leglise qui définit sa cuisine comme une cuisine mariant à la fois les produits du terroir, une grande générosité et une note de bourgeoisie.
Deux menus sont proposés: le menu Bonne Conscience à 28€ pour faire attention à sa ligne et le menu Parlementaire à 33€ pour manger sans compter les calories. Et c’est ce dernier que j’ai testé!
Au menu: terrine de chevreuil au genièvre et jeunes pousses de salade, pavé de cabillaud rôti avec ses linguini au mascarpone, tartufata et tomates séchées et un moelleux tiède au chocolat guanaja et praliné en dessert!
Si l’entrée ne m’a pas franchement emballée, le cabillaud était parfait et le dessert aussi!
Le lieu
En arrivant à deux un midi de semaine, on a pu avoir une table sans réservation mais c’est un pari qui semble risqué puisque quelques minutes plus tard, le restaurant était plein à craquer! Les lieux sont agréables, même si vu le nombre de tables c’est quand même un peu bruyant! Les serveurs sont très nombreux et aux petits soins pour tous les gastronomes, pas de temps d’attente (ça c’est bien!)!
Chez Françoise est donc une institution qui ne faillit pas à sa bonne réputation: c’est un très bon restaurant de cuisine gastronomique française. En plus, vues la qualité et la quantité dans les assiettes, je trouve les prix des menus plutôt raisonnables. Donc on mange bien, dans un cadre agréable et les plats sont servis rapidement. Top!