# Critique Bar

La Fine Mousse, nouveau QG des amateurs de bières

Ca y est, Paris compte enfin un bar ou la bière est traitée comme elle le mérite. La Fine Mousse ouvre officiellement ce soir, mais depuis fin juillet, vous pouviez y déguster des bières artisanales de qualité triées sur le volet. Blanche, blonde, brune ou rousse, chacun est sur de trouver une pression ou une bouteille à son goût.

 

De vrais Beer Geek aux commandes !

Si nous avons la chance de voir s’ouvrir un tel endroit sur Paris, c’est grâce a des passionnés et acharnés qui ont décidés de mener à bien leur rêve. Forts de leurs expériences précédentes, ils ont décidés de se lancer dans un projet complètement fou : ouvrir en plein cœur de paris un bar proposant une quantité impressionnante de bières, toutes artisanales, toutes de qualités, toutes différentes les unes des autres, et venant du monde entier (mais quand même majoritairement de France), et tout cela, a des prix accessibles.

Mais pour arriver à un tel résultat, les choses n’ont pas été simples! Il a fallu penser tout un système de conservation, permettant un tirage sous pression parfait pour chacun des becs mis en place sur le bar. Il a fallut ainsi créer sur mesure une chambre froide au sous-sol pouvant accueillir les fûts, avec une multitudes de câbles permettant de ne pas les bouger entre chaque changement, des systèmes de pression indépendants à chaque pompe, un système de nettoyage permettant à chaque tuyau d’être entretenu régulièrement, un caisson refroidissant permettant à la bière de sortir à la température idéale, un monte charge a même été installé au sein du bar pour ne pas malmener les fûts arrivant en direct de chez leur producteurs. Bref, vous l’aurez compris, Cyril, Romain et Laurent, les gérants de la Fine Mousse, aiment la bière et font tout pour la servir à leurs clients dans les meilleurs conditions possibles.

   

Une carte longe et variée

Avec 20 pressions et 150 bouteilles, uniquement élaborées par des artisans brasseurs, il est difficile de trouver une carte de bières plus complète. La palette des saveurs proposées est immense, en allant des fameuses trappistes belges connues et reconnues, à des bières plus expérimentales, vous aurez l’embarra du choix, et les barmans se feront un plaisir de vous aiguillez en fonction de vos goûts. Un moteur de recherche à même été mis au point sur leur site afin de vous aider dans le choix de votre commande. Vous pourrez ainsi trouver la bière qui vous correspond le mieux, suivant sa couleur, sont degré d’alcool, ses parfums, son degré d’amertume ou même sa provenance.

Mais si malgré tout cela vous n’avez vraiment pas envie de succomber à une petite mousse, rassurez-vous, vous pourrez tout de même accompagner vos amis fans de houblons à la Fine Mousse, car il vous sera également proposé une sélection de whisky de la gamme Compass box. Il s’agit d’une maison ayant décidé de se consacrer aux blends a travers une large palette d’arômes et de goûts de différents styles. Vous trouverez également de la limonade artisanale au malt et au houblon, des jus de pomme et poires artisanaux, une gamme de jus de fruits de la marque BorerLine aux notes fruitées et épicées et également du cidre. Il n’y a donc pas que la bière qui est sélectionnée de façon très attentive, mais tout l’ensemble de la carte, le reste des boissons, mais aussi les produits qui vous seront proposés avec les collations : des planches de charcuteries et de fromages préparées à la demande.

Des prix alléchants

Avec tout ce que je viens de vous citer, vous devez vous attendre, car nous sommes à Paris ne l’oublions pas, à ce que je vous énonce des prix hors budget. Et non, même pas ! Bien au contraire même : Toutes les bierres à la pression sont servies entre 3,50 € et 6 € pour 25cl. Alors oui, à la pinte ça fait plus cher que dans bon nombres de bars étudiants de la capitale, mais ne comparons pas de la « pisse » vendue 4€ les 50cl à de la bière de qualité, préparée avec amour et savoir faire par des petites producteurs Français ou d’ailleurs. Les boissons sans alcool quand a elles ne dépassent pas les 4€. Un rapport qualité / prix quasiment imbattable, même dans un quartier comme Oberkampf, ou les Happy Hours et bars étudiants pullulent.

Une déco classe et épurée

L’architecture du lieu a été confiée à un collectif d’architecture Franco-chilien, KAO, qui ont réussi a créer dans cet espace une ambiance à la fois épurée et chaleureuse au travers d’éléments comme le comptoir en béton face à de fauteuils façons club. Ont est donc ici très loin de l’ambiance pub / taverne que l’on trouve habituellement dans les bars a bière. Les 20 tireuses pression en chrome alignées les unes aux autres suffiraient presque à elles seules à habiller cet espace. Les verres uniques complètent également cette ambiance, et viennent mètre en scène la bière, star du lieu. Ils ont étés conçus spécialement pour la dégustation, et leur style épuré s’accorde parfaitement avec le décor.

Maintenant ne vous reste plus qu’a y courir, ce soir à partir de 17h pour l’inauguration (quelques fûts très spéciaux ont étés spécialement gardés pour l’occasion) ou n’importe quel jours de la semaine, jusqu’à en devenir complètement accroc !

Vous pouvez également suivre La Fine Mousse sur Twitter, Facebook ou sur leur blog.

Note sur 10 9
Vous l'aurez surement compris, j'ai été séduite par ce lieu. Que ce soit tout simplement la carte fabuleuse, l'endroit, son emplacement, ou même les gérants toujours prêts à vous renseigner ou discuter de leur passion, chaque élément fait que l'on s'y sent bien. Souhaitons donc à la Fine Mousse beaucoup de succès et espérons que l'esprit qui y règne restera intacte avec le temps.
  • La sélection de boissons proposées sans aucunes fausses notes.
  • Cyril, Laurent et Romain, les gérant du lieux. De vrais passionnés à l'écoute du client.
  • Les tarifs très corrects
  • Une carte de softs qui mériterait peut être légèrement de s'étoffer.

à suivre

Commentaires

3 réponses à “[Critique Bar] La Fine Mousse, nouveau QG des amateurs de bières”

  1. danie7L T dit :

    Superbe article et très intéressant (et les photos sont top)

  2. DocWan dit :

    Bon, notons ça dans l’agenda. Passage obligé.

à lire aussi

Articles similaires

# Cuisine toi même
L’atelier des chefs
# Cinéma
Bad times