Oui, je suis parisien depuis longtemps, j’ai fait plein de fois des « croisières » sur la Seine, du simple bateau mouche à la croisière dîner. A chaque fois, le même ressenti, c’est kitch! Cette fois, non les bateaux parisiens, c’est un restaurant sur une péniche. C’est le spectacle de Paris, le couteau à la main.
Bateaux
Les Bateaux parisiens ne sont pas des bateaux classiques, ils sont tous transparents, on peut à priori regarder tout autour sans rien pour nous gâcher la vue. Les vitres sur un bateau c’est cool. Il y a beaucoup d’espace, on se déplace avec plaisir et on n’est pas du tout serré. On est vraiment dans un écrin sur la Seine, un calme et un espace reposant. Le haut de gamme est perceptible dans les petits détails, le service parfait, la courtoisie des serveurs et le petit plus c’est le choix des jolis couteaux Laguiole.
#BateauxParisiens moment magique, j'ai 15 ans pic.twitter.com/qIgMqRTIJV
— Bonne Ambiance (@Praska) March 23, 2016
Paris, la vue et l’assiette.
Le bateau se déplace doucement le long du fleuve et en profite pour admirer l’assiette et Paris. On la redécouvre sur des angles inédits, avis aux photographes amateurs, c’est super cool, j’ai hâte de le refaire la journée néanmoins !
L’assiette est un vrai défi, tout est cuisiné sur place. Les Bateaux Parisiens font tout sur le bateau, la cuisine est préparée à la commande. Ce qui induit une complexité certain dans la préparation des plats qui doivent être à la fois gastronomiques mais aussi « facile » à faire sur un bateau. Et je dois avouer que le défi est relevé ; j’ai été surpris par les plats servis, par leur qualité gustative mais aussi par leur jolie mise en place.
Je dois avouer que j’étais tellement subjugué par Paris que je n’ai pas assez pris les plats en photo ! Promis je me rattraperais. J’ai eu la chance de faire cette croisière à la meilleure place, celle de la proue où la vue est vraiment à 360°. La table la plus chère, évidemment. Ce haut de gamme est toutefois accessible, ça débute à 69€ pour atteindre les 200€ pour les meilleurs tables, meilleure table ça veut dire aussi service de qualité supérieur avec des petites intentions en plus. Le menu de base reste le même pour tout les convives.